|カテゴリー: お知らせ
皆さんこんにちは。
寒暖差が激しい日が続いていますが、風邪などひいていませんか?
体調を崩さないようにお気をつけてくださいね。
赤塚植物園のお隣、農業園の様子です。
ちょうど今、小松菜畑が収穫期を迎えています。
<小松菜の豆知識>
【主な栄養素】
身体の抵抗力を強め風邪を予防するといわれているビタミンCをはじめ、抗酸化作用の強いβカロテンや、カルシウム、カリウム、鉄などのミネラルを多く含みます。ビタミンB2の量は野菜の中でもトップクラスです。また、カルシウムの含有量はなんと、牛乳よりも多いです。
【おすすめの食べ方】
βカロテンは油によって吸収率がアップします。ビタミンCなどの水溶性の栄養素は、油揚げとの煮びたしやみそ汁、卵雑炊などで残さず摂りましょう。ビタミンCは鉄の吸収を助けるため、牛肉など鉄の多い食材とともに炒め物にするのもおすすめです。
【選び方】
葉が肉厚で全体的にみずみずしく、鮮やかな緑色をしたものを選びましょう。
以上
小松菜は風邪予防にぴったりの食材です。
ぜひ農業園にて収穫前の様子もお楽しみください。